Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, называемый также узелковой экзантемой, представляет собой заболевание, которому свойственны следующие признаки:

  • отечность тканей;
  • появление кожных узелков;
  • поражение органов зрения;
  • повреждение слизистой ЖКТ и дыхательной системы.

Летальный исход при нодулярном дерматите происходит в 10 процентах случаев, но все равно болезнь наносит существенный экономический ущерб. Объясняется это снижением продуктивности производства молока/мяса, ухудшением кожевенного сырья, развитием половой стерильности у быков и нарушением цикличности у самок.

Возбудитель болезни

Возбудителем болезни является — вирус типа нитлинг. Вирус погибает от эфира, нагревания, но хорошо сохраняется в сухом состоянии (срок 5 лет). Дезинфицирующие средства убивающие возбудителя  нодулярного дерматита известны. Это 3%-ный р-р щёлочи, 1%-ный р-р фенола, 3—5%-ные р-ры лизола, молочной кислоты и др. Солнечный свет губительно действует на вирус в течение нескольких часов. Нодулярный дерматитот болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, морские свинки. Переболевшие животные приобретают иммунитет к повторному заражению на срок от 8 до 12 мес.

Развитие заболевания

Нодулярному дерматиту особенно подвержен КРС культурных пород. Распространителями вируса являются заболевшие животные и переболевшие особи, ставшие вирусоносителями. При первоначальном появлении болезни в стаде может заболеть до 50% животных, но иногда процент заболеваемости еще более высок. Возникают типичные признаки заболевания.

нодулярный дерматит КРС

В основном Вирус передается трансмиссивным путем через кровососущих насекомых. По патогенезу нодулярный дерматит похож на оспу. В случае подкожного заражения КРС спустя 4-7 дней на месте внедрения вируссодержащего вещества образуются болезненные припухлости, а вокруг них протекает воспалительный процесс пятном до 20 см в диаметре.

Воспаление поражает кожу, подкожный слой и даже мышечные ткани. За двое суток до генерализации процесса в промежутке между 7 и 19 днем с момента заражения начинается лихорадка. В крови вирус выявляют спустя несколько дней с момента повышения температуры и активного формирования бугорков. Вирус попадает на слизистые всех органов. На фоне тромбоза сосудов в дерме образуется отечность, приводящая к некрозу тканей в зоне поражения.

Симптомы нодулярного дерматита

Период развития продолжается от 3 до 30 дней, но в среднем занимает 7-10 дней. В обостренных формах на начальных этапах заболевания после увеличения температуры до 40 градусов у особи ухудшается аппетит, из носа выходит серозная слизь и возникает слезоточивость. Спустя два дня на коже в некоторых местах появляются узелки круглой или продолговатой формы диаметром от 5 до 70 мм и высотой до 5 мм. Их количество может быть разным – от нескольких штук до сотен. Особенно хорошо они видны на гладкошерстных животных или на бесшерстных зонах.

симптомы нодулярного дерматита

Спустя несколько часов с момента образования узелков по их краям отходит эпидермис, а в середине появляется впадинка и развивается некроз. Некротические области окружены валиком шириной до 3 мм, который состоит из грануляционной ткани. Спустя 7-20 дней после образования узла происходит отмирание участка, после чего его удается извлечь или он сам отваливается. Он выглядит, как пробка размером 2×1 см.

При отсутствии осложнений появившаяся полость будет заполнена грануляционной тканью и зарастет кожей и шерстью. В случае осложнения появятся язвы. Что касается отечности, возникающий на начальной стадии или чуть позже, иногда она увеличивается и охватывает соседние зоны. На вымени коров в период лактации тоже нередко возникают узелки. Молоко густеет, розовеет и процесс доения становится болезненным для животного. Лимфатические узлы разрастаются, их становится легко прощупать пальцами.

нодулярный дерматит у коров

В тяжелых случаях возможна долгая лихорадка и похудение животного на фоне ухудшения аппетита. Узелки появятся на всем теле, а также будут поражены ЖКТ и дыхательные органы. На слизистых сформируются эрозии и некротические бляшки, после чего начнется нагноение изъязвления. На веках глаз тоже появятся маленькие язвы, а роговица помутнеет и разовьется полная или частичная слепота. Слюна станет густой и тягучей, а из носа будет выходить гнойная слизь с неприятным запахом. При развитии отечности в дыхательных путях животное погибнет от удушья.

Иногда у телят после рождения обнаруживают атипичную форму болезни, которой свойственна диарея и лихорадка без явных признаков нарушений на коже.

После выздоровления у особей исчезают узелки, а шерсть в этих зонах выпадает. Кожа растрескивается и отпадает, после чего на ее месте образуется новая ткань.

Профилактика

Специфическая профилактика разработана не полностью. Для иммунизации против нодулярного дерматита крупного рогатого скота вызываемого вирусом типа нитлинг, применяют штаммы вируса оспы овец.

Вакцинацию проводят подкожно в 10 — 50 раз увеличивая рекомендуемую дозировку (Хотим отметить что данный тип профилактики неспецифической вакциной иногда приводит к ухудшению состояния поголовья). Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через 2 недели. Длительность иммунитета до 1 года.

Лечение болезни

В ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства совместно с учеными Белорусского государственного университета разработаны схемы эффективного лечения и неспецифической профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота с применением ветеринарных препаратов нового поколения, выпускаемых ООО «НПЦ ПроБиоТех» (Беларусь). Рекомендации по лечению и неспецифической профилактике основаны на обширном материале, собранном в процессе лечебно-профилактических мероприятий, проведённых в хозяйствах Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Калмыкии и в некоторых районах Ставропольского и Краснодарского края начиная с декабря 2015 года по август 2016 года.

 

Для лечения и профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота в хозяйствах Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, применялись ветеринарные препараты:

На второй стадии заболевания открываются ворота для вторичных (бактериальных) инфекций, от которых в основном коровы гибнут. На этой стадии обязательно применение антибиотиков, и мы предлагаем в этом случае препараты, обладающие двойным действием и антибактериальным, и антивирусным. Это «Энрофлоксаветферон-Б» и «Гентабиферон-Б».

лечение нодулярного дерматита

Преимущества препаратов НПЦ Пробиотех:

  • 1 — они двойного действия одновременно против вирусов и бактерий;
  • 2 — антибактериальная эффективность этих препаратов в десятки раз выше, по сравнению с просто энрофлоксацином и гентамицином поскольку проявляется противобактериальный синергизм. В силу этого требуется меньшая дозировка и продолжительность лечения (экономический эффект);
  • 3 — иммуномодулирующая активность интерферонов снимает депрессивное действие антибиотиков на организм животных, что приводит к быстрому выздоровлению и снижению практически до нуля возможных рецидивов.
  • 4 применение указанных комплексных препаратов стимулирует и ускоряет выработку специфического иммунитета как против вирусного компонента, так и против бактериального. В этом плане несколько эффективнее «Гентабиферон-Б» поскольку в его состав входит гамма- интерферон — «иммунный интерферон». Этот белок руководит формированием иммунитета через усиления реакции презентации антигена и формирование иммунной памяти.

К их отличительным особенностям относят комплексное воздействие. Они влияют не только на организм особи, но и на инфекционные факторы. Один из главных компонентов в составе перечисленных препаратов – это рекомбинантный белок, а именно альфа-2 и гамма-интерферон.

Альфа-2 интерферон для лечения нодулярного дерматита

Это противовирусное вещество после внедрения в организм оказывает несколько эффектов воздействия:

  • убивает микробы и вирусы;
  • создает иммуномодулирующий эффект;
  • подавляет стресс.

Дополнительно повышается активность Т-хелперов, природных киллеров и фагоцитов. За счет активизации лейкоцитов, присутствующих в слизистых, они начинают активно принимать участие в избавлении от патологических очагов, способствуя регенерации секрета IgA.

Гамма-интерферон для лечения болезни

Это интерферон второго типа, который, кроме прочего, регулирует баланс между противовоспалительными процессами, запускает работу макрофагов, NK-клеток, Т-цитоксических лимфоцитов и других веществ. Также стимулируется реакция антигена и образуется иммунная память для активизации иммунитета.

Традиционное лечение нодулярного дерматита: вскрывшиеся узелки обрабатывают растворами дезинфицирующих средств. Назначают сульфаниламиды и антибиотики для профилактики вторичной инфекции.

Преимущества интерферонов

Оба вышеупомянутых интерферона отличаются рядом положительных особенностей, которые способствуют эффективному лечению и профилактике нодулярного дерматита:

  • работают даже в малых концентрациях;
  • обладают плейотропностью (один интерферон создает разные биологические воздействия);
  • каждый интерферон заставляет клетку-мишень вырабатывать защитные белки, которые влияют на другие клетки и создают тот же эффект;
  • вырабатываемые клетками под влиянием интерферонов белки обладают аналогичными биологическими свойствами.

Особенности лечения препаратом Биферон-Б

Этот биологический препарат полифункционален, так как угнетает вирусы, бактерии, подавляет стрессы и модулирует иммунную защиту, а также является сильным противоинфекционным средством. Препарат опосредованно запускает защитные функции микроорганизмов, а не оказывает прямого влияния на бактерии и вирусы.

Эти и другие характеристики действующих компонентов Биферона-Б обуславливают его активное использование для профилактики и избавления от нодулярного дерматита. Вырабатываемые биосинтезом белки совершенно идентичны естественным молекулам особи, то есть всю производимую продукцию можно применять в пищу даже после использования препарата.

После появления Биферона-Б ветеринары прекратили лечить КРС чужеродными химическими средствами, вредными для живых организмов. Суть нового лечения основывается на активизации собственных защитных механизмов при помощи биологического препарата.

Особенности лечения препаратом Гентабиферон-Б

Этот биологический препарат обладает теми же свойствами, как Биферон-Б, но для повышения противобактериального воздействия лекарственная форма дополнена гентамицином в количестве (1/25 часть от объема действующего вещества).

Гентабиферон-Б создает комплексное противобактериальное воздействие, обусловленное содержанием вышеупомянутого антибиотика, активно действующего на многочисленные микроорганизмы.

Особенности лечения препаратом Энрофлоксаветферона-Б

Биопрепарат с комплексным антибактериальным воздействием, обусловленным содержанием энрофлоксацина в растворе. Механизм основывается на способности замедления активности фермента ДНК-гиразы, который принимает участие в репликации хромосомы патогенного микроорганизма. Создает бактерицидный эффект для разных микроорганизмов в том числе и для вируса нодулярного дерматита.

В состав препарата входит бычий альфа-интерферон, создающий иммуностимулирующее воздействие, повышающий активность энрофлоксацина, индуцирующий бактерицидную активность кровяной сыворотки и защищающий особ от воздействия вирусов с содержанием РНК и ДНК.

Схема лечения нодулярного дерматита КРС

Представляем разработанные схемы лечения и неспецифической профилактики нодулярного дерматита КРС.

нодулярный дерматит в фермерских хозяйствах

Схема лечения №1

В хозяйстве осуществлять ежедневный тщательный осмотр на предмет появления первых клинических признаков инфицирования отдельных особей вирусом нодулярного дерматита КРС – повышение температуры тела до 40 °C и выше; появление водянистых истечений из глаз, вялость, слюнотечение, образование в области ног и живота отдельных бугорков. Если инфекция выявлена вовремя на самых ранних этапах заболевания и еще не отягощена вторичными бактериальными осложнениями, то для излечивания хватает только применения биопрепарата «Биферон-Б» — 3-5 инъекции в дозе 1мл на 10кг животным массой до 100 кг и 10-15 мл животным массой более 100 кг (15 мл животным массой более 500 кг) 1 раз в день в\м или подкожно. Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы не допустить развития заболевания. При необходимости у отдельных особей курс повторяют. Наступает выздоровление и формируется противовирусный иммунитет, оказывающий защитное действие продолжительностью до года.

Схема лечения №2

В хозяйстве выявлены особи КРС с явными клиническими признаками развития нодулярного дерматита и угрозе перехода в стадию смешанной вирусно-бактериальной инфекции. 5 дней подряд вводится «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б»— 1мл на 10кг животным массой до 100 кг и 10-15 мл животным  более 100 кг (15 мл животным  массой более 500 кг) 1 раз в день в\м или подкожно. При тяжелых случаях заболевания лечение продлить до 7-10 суток. В сложных случаях в начале лечения добавить 2-3 инъекции «Биферона-Б» в идентичных указанным выше дозах. Например, утром «Биферон-Б», вечером «Энрофлоксаветферон-Б» или «Гентабиферон-Б». Наступает выздоровление и формируется как противовирусный, так и противобактериальный иммунитет.

Так как нодулярный дерматит осложняется гипертермией дополнительно можно использовать комбинацию Анальгин -30% внутримышечно 30 мл+Аллервет-10% 1мл на 100 кг массы 1-2 дня в начале лечения 1-2 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания.

Условно здоровых животных, имевших контакт с заболевшими или при угрозах инфицирования другими путями имеет смысл обработать двукратно с интервалом в 24- 48 часов «Бифероном-Б». Это не специфическая профилактика, действующая 2-3 недели, защищает здоровых животных от инфицирования вирусом, что дает возможность провести противоинфекционные мероприятия в хозяйстве (дезинфекцию, вакцинацию, изоляцию и др.). При этом, в случае, если животное является вирусоносителем без проявления клинических признаков «Биферон-Б» простимулирует   образование стойкого иммунитета.

Если в регионе прошла информация о угрозе заражения Нодулярным дерматитом КРС неукоснительно соблюдать меры защиты, приведенные в письме Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 08.07.2016 года за № 25/ 1919 руководителям органов государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации.

рекомендация по лечению нодулярного дерматита

3693