ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНА

Профилактика и лечение заболеваний животных требует обеспечения необходимыми ветеринарными препаратами. Основными профилактическими средствами против вирусных и бактериальных инфекций являются соответствующие вакцины. Для лечения заболеваний бактериальной этиологии выпускается огромное количество антибиотиков, однако антивирусных лечебных ветеринарных препаратов практически не существует.

Что такое интерферон

Интерфероны – это белковые молекулы, которые синтезируются клетками всех видов животных – от рыб до человека. С точки зрения ветеринарии интерфероны интересны своими антивирусными и иммуномодулирующими свойствами. При этом стоит отметить, что интерфероны не относятся к чужеродным соединениям, а являются атрибутом самого организма с определенной долей видоспецифичности, т. е. свиной интерферон максимально проявляет свою активность у поросят и свиней, бычий – у крупного рогатого скота, куриный – у кур и т. д.

Свойства интерферонов

Интерфероны по своим свойствам могут претендовать на роль лечебно-профилактических препаратов при вирусных, бактериальных и смешанных бактериально-вирусных инфекциях, а также высокоэффективных иммуномодулирующих и антистрессовых агентов. Они могут выступать в качестве модификаторов действия других профилактических (вакцины) и терапевтических лекарств, например антибиотиков, в десятки раз усиливая антибактериальный эффект и нейтрализуя отрицательное воздействие на иммунную систему.

Генно-инженерные методы создания продуцентов различных интерферонов и разработка схем биотехнологического производства высокоочищенных белков интерферонов дают в руки ветеринаров высокоэффективные препараты нового поколения, которые во многом смогут заменить антибиотики и окажут помощь в борьбе с вирусными инфекциями при безвакцинной профилактике и безопасной терапии моно- и смешанных инфекций сельскохозяйственных животных. Сегодня многие ветеринарные препараты НПЦ Пробиотех предлагает купить оптом.

1899