Африканская чума свиней

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Определение  болезни

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

африканская чума свиней симптомыК отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Распространение вируса

Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

вирус африканской чумы свинейШирокая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

схема заражения африканской чумой

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы  африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

африканская чума свиней

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Африканская чума свинейСвинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

меры борьбы с африканской чумой свинейКарантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

934