Мероприятия по сохранению здоровья молочной железы у КРС

Новые препараты: «Субмастин-КРС», «Диомаст-1», «Диомаст-2», «Энрофлоксаветферон-Б», «Гентабиферон-Б», «Биферон-Б»

Цели и задачи:

  1. Приведение в соответствие внешних факторов, влияющих на состояние вымени животных.
  2. Фармакопрофилактика субклинических патологий вымени (субклинический мастит, раздражение, асептическое воспаление).
  3. Лечение коров с клинической формой мастита
  4. Повышение санитарного качества молока, предотвращение выбраковки молока по ингибирующим веществам.

При проведении профилактических и лечебных мероприятий на фермах и скотоводческих комплексах необходимо учитывать характер воспаления молочной железы, общее состояние животного и физико-химические свойства молока, т. е. необходимо проводить классификацию каждого случая заболевания. Особое внимание следует обратить на внешние факторы, оказывающие влияние на содержание соматических клеток в молоке. Медикаментозное устранение заболевания быстро сойдет на нет, если не будут устранены внешние причинные факторы. Считайте, что в условиях нарушения правил содержания (в первую очередь гигиены и доения) животных профилактику и лечение Вы проводили напрасно!!!

Основные внешние причины, способствующие заболеванию маститами следующие:

  1. Форма вымени.Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции. – Таких животных выбраковывают.
  2. Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту.Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток. – Таким животным проводят предварительную иммунопрофилактику периодическим (с интервалом 15-30 дней) введением биопрепарата «Субмастин-КРС» в объёмах 5-10 мл одно-двукратно в зависимости от степени проявления иммунодефицита.
  3. Ошибки при доении.Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени. – Проанализировать и устранить ошибки.
  4. Дефекты доильного оборудования.Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени. – Устранить дефекты.
  5. Недостаточная гигиена.Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования. – Устранить недостатки и привести в норму.
  6. Погрешности содержания.Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных. – Устранить погрешности содержания.
  7. Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма. – Устранить недостатки в кормлении. Для повышения сопротивляемости организма в дополнение к кормовой регуляции применить медикаментозную обработку: «Биферон-Б» 5-10 мл на животное внутримышечно или подкожно дважды с интервалом 24-48 часов ежемесячно, комплексные минерально-витаминные препараты.

В случае, если скрытые патологии молочной железы регистрируются более чем у 10 %, а клинический мастит — более чем у 1,5 % лактирующих коров, то мероприятия по фармакопрофилактике выполняют 2 раза в месяц через равные промежутки времени до снижения заболеваемости к нормативному уровню (<10 и 1,5 % соответственно).

Фармакопрофилактика субклинических патологий вымени

Субклинический мастит является отражением состояния иммунной системы животного. Профилактика и лечение осуществляется путем устранения перечисленных выше внешних стрессовых факторов и фармакотерапией скрытых патологий животного.

В качестве средства фармакопрофилактики и лечения скрытых патологий молочной железы используют биопрепарат «Субмастин-КРС». Обработке подвергают все лакирующее поголовье групповым способом.

Подогретый до 35 – 38 °С биопрепарат вводят внутримышечно или подкожно двух-трехкратно в объеме 10 мл животным массой до 500 кг и 10-15 мл животным массой более 500 кг (с интервалом в 24 часа) в зависимости от степени (500-1100 тыс. соматических клеток/мл) развития заболевания. Молоко от обработанных животных, как во время лечения, так и после не утилизируется, а поступает в общий удой.

ВНИМАНИЕ: На начальных этапах применения биопрепарата «Субмастин-КРС» и «Диомаст-1» может отмечаться повышение содержания соматических клеток (ССК), которое вызвано увеличением числа лейкоцитов в крови и, соответственно, в молоке. Данный факт свидетельствует о включении механизмов защиты и эффективном воздействии биопрепарата на животное. После окончания курса ССК приходит в норму. Указанный эффект надо учитывать при профилактическом применении биопрепарата и, с целью сохранения качественных показателей сборного молока, профилактику делать по разработанному групповому графику.

Лечение коров больных клиническим маститом: интерстициальный, катаральный, катарально-гнойный (альвеолярный), хронический

Кратность выполнения: ежедневно.

ДИАГНОЗ: первоначальным звеном при постановке диагноза являются операторы машинного доения. Перед подключением доильных аппаратов они проводят массаж вымени и сдаивание первых 3 – 5 струек в подойник, проводя визуальную оценку молока; на мастит указывает уплотнение ткани вымени, болезненность или изменение органолептических свойств молока (появление хлопьев, сгустков, разжижжение, изменение цвета). При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков, необходимо немедленно передать животное на осмотр врачу для уточнения диагноза.

В зависимости от формы мастита и степени развития заболевания каждой корове назначают индивидуальное лечение. Необходимо помнить, что в стаде нет двух абсолютно одинаковых коров.

Больных коров изолируют, переводят на индивидуальное ручное доение или доят в последнюю очередь при машинном доении, уменьшают дачу сочных и лактогенных кормов, по возможности ограничивают водопой, не ограничивают в движении.

ЛЕЧЕНИЕ проводят до 3-х дней подряд после тщательного опорожнения пораженной доли:

День Ветеринарные мероприятия
1

 

Диомаст:

Диомаст 1 – внутримышечно или подкожно 10 мл

Диомаст 2 — двукратно после дойки в пораженную долю 10 мл (или шприц-катетер 10 мл)

2 и 3

(3 день по необходимости)

 

Диомаст:

Диомаст 1 — внутримышечно или подкожно 5-10 мл

Диомаст 2 – однократно после вечерней дойки в пораженную долю 10 мл (или шприц-катетер 10 мл)

Примечание При обнаружении коров с температурой выше нормы (39,5о С) дополнительно применяют Энрофлоксаветферон-Б или Гентабиферон-Б внутримышечно или подкожно 10 мл коровам от 100 кг или 15 мл коровам массой более 500 кг, дважды с интервалом в 24 часа

 

 

В случае, если корова длительно находилась на лечении по поводу мастита, при этом безрезультатно использовались противомаститные препараты с содержанием антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или после их применения отмечались частые случаи рецидивов, то курс лечения повторить с интервалами в 4-5 суток.

Коровам с трудно поддающимся лечению клинических маститов, дополнительно к вышеприведенным схемам, рекомендуется применить Энрофлоксаветферон-Б или Гентабиферон-Б, независимо от температурного фактора, дважды с интервалом в 24 часа – 10 мл коровам от 100 кг или 15 мл коровам массой более 500 кг внутримышечно или подкожно и также параллельно интрацистернально по схеме:

День 1. После тщательного опорожнения вымени в каждую долю (даже если в ней нет патологии) вводили по 5 мл подогретого до 37 °С препарата Энрофлоксаветферон-Б или Гентабиферон-Б.

День 2. В пораженную долю вводили Энрофлоксаветферон-Б или Гентабиферон-Б в объеме 10 мл.

После введения осуществляли легкий массаж вымени по направлению от верхушки соска к основанию в течение 1 – 2 минут

При применении препаратов «Энрофлоксаветферон-Б» или «Гентабиферон-Б» (выбор определяется подтитровкой антибиотика) молоко и мясо в пищу человека использовать с ограничениями согласно инструкции на препарат.

Несомненными преимуществами регламентов являются:

  1. Профилактическая и лечебная эффективность на уровне 95 – 89 %.
  2. Технологическая простота, минимальные затраты времени персонала, минимальный перечень используемых препаратов и средств.
  3. Противомаститная программа позволяет медикаментозно профилактировать заболевания молочной железы без выбраковки молока, а клинические формы мастита устранять в кратчайшие сроки с минимизацией трудовых и финансовых затрат.
  4. Экономический эффект программы составляет более 30 рублей на вложенный рубль, срок окупаемости технического регламента по молоку в течение 2 – 3-х недель.
  5. Программы носят, прежде всего, профилактический характер и ориентированы на недопущение развития патологии в сухостойный период.

694