Способ лечения и неспецифической профилактики «Нодулярного дерматита КРС»

Нодулярный дерматит (Dermatitis nodularis bovum), бугорчатка кожи, узелковая сыпь — инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Летальность составляет 4 — 95%. Заболеванию подвержен крупный рогатый скот (Bos Taurus, Bos indicus). При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь может протекать атипично.

В своем развитии заболевание обычно проходит в два этапа. На первом этапе инфекционный процесс обеспечивают вирусы группы Neethling. Затем на фоне вирусного поражения возникают секундарные (вторичные) инфекции бактериальной природы, в значительной степени усугубляющие картину заболевания.  Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в скотоводстве, так как вызывает порчу шкур, существенное снижение качества и удоя молока, потерю массы тела. У стельных коров отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. Болезнь может продолжаться около четырех недель, а при осложнении вторичной бактериальной инфекцией возможен летальный исход. Около половины зараженных животных демонстрируют генерализованную кожную форму поражений, однако, все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Специфические ветеринарные препараты и методы его лечения до сих пор не были разработаны. Традиционно применяется, в основном, лишь симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления и содержания, применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами, проводят обработку вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами. Все вышеперечисленные методы и подходы в лечении нодулярного дерматита носят чисто симптоматический характер, малоэффективны и практически не влияют на сроки и тяжесть протекания заболевания, а также на уровень смертности.

Для лечения и профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота разработаны ветеринарные препараты: «Биферон-Б», «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксаветферон-Б». Отличительной чертой всех этих препаратов является то, что они комплексные, видоспецифические и полифункциональные. Т.е., предназначены для лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота. Осуществляют множественные реакции влияя как на организм животного, так и на инфекционные факторы. Видоспецифическим компонентом в составе указанных препаратов являются рекомбинантные белки, в частности бычьи альфа-2 — и гамма- интерфероны.

Пример 1. Способ лечения и профилактики нодулярного дерматита биопрепаратом «Биферон-Б» на первой стадии — моно вирусной инфекции

При угрозе заражения в регионе в хозяйстве осуществлять ежедневный тщательный осмотр стада коров на предмет появления первых клинических признаков инфицирования отдельных особей вирусом нодулярного дерматита КРС (повышение температуры тела до 40 °C и выше; появление водянистых истечений из глаз, вялость, слюнотечение, образование в области ног и живота отдельных бугорков). Следить за информацией о эпизоотической обстановке в соседних хозяйствах и регионе.

Если инфекция выявлена вовремя, на самых ранних этапах заболевания, и ещё не отягощена вторичными бактериальными осложнениями, то для лечения применяют биопрепарат «Биферон-Б».

Схема лечения: 3-5 инъекций в объме 1 мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно.

Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы не допустить развития вирусного заболевания. При необходимости, при недостаточном терапевтическом эффекте у отдельных особей курс повторяют. Наступает выздоровление и формируется противовирусный иммунитет, оказывающий защитное действие от нодулярного дерматита продолжительностью до года.

Профилактика: Условно здоровых животных, имевших контакт с заболевшими, или при угрозах инфицирования другими путями, при выявлении заболевания в соседних хозяйствах или в регионе, с профилактической целью животных обрабатывают «Бифероном-Б» двукратно с интервалом в 24 — 48 часов в указанных выше дозах. Это неспецифическая профилактика, действующая 2-3 недели, защищает здоровых животных от инфицирования вирусом, что дает возможность провести противоинфекционные мероприятия в хозяйстве (дезинфекцию, вакцинацию, изоляцию и др.). При этом, в случае, если животное уже является вирусоносителем без проявления клинических признаков (латентный период развития инфекции, который может по длительности достигать 30 суток) «Биферон-Б» не дает развиваться болезни и стимулирует образование стойкого иммунитета.

При вакцинации животных гомологичными или гетерологичными (осповакцины) применение «Биферона-Б» в значительной степени повышает эффективность специфической защиты. Применяют до или одновременно с вакцинацией однократно в разных шприцах в указанных выше дозах, либо в качестве разбавителя-адъюванта для сухих вакцин по схеме производителя вакцины.

Пример 2. Способ лечения нодулярного дерматита КРС препаратами «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксаветферон-Б» на второй стадии – смешанные вирусно-бактериальные инфекции

В хозяйстве были выявлены особи с явными клиническими признаками развития заболевания вплоть до стадии смешанной вирусно-бактериальной инфекции – превращение бугорков в язвенно подобные структуры.

Схема лечения: 5 дней подряд животным вводится препарат «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б» 1мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно. При тяжелых случаях заболевания лечение было продлено до 7-10 суток. В сложных случаях в начале лечения добавляли 2 — 3 инъекции «Биферона-Б» по примеру 1 в идентичных дозах по схеме, например, утром «Биферон-Б», вечером «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б». Животным без признаков заболевания применяли профилактическую обработку препаратом «Биферон-Б» двукратно с интервалом 48 часов. Все заболевшие животные выздоровели, и у них сформировался продолжительный иммунитет.  Профилактическая эффективность «Биферона-Б» составила 93,75%.

Таблица 1. Результаты применения препаратов при смешанной вирусно-бактериальной инфекции

Терапевтическая и профилактическая эффективности применения препаратов при нодулярном дерматите КРС при смешанной вирусно-бактериальной инфекции
Показатели Лечение

«Гентабиферон-Б»

Профилактика

«Биферон-Б»

Количество животных с признаками заболевания 24 нет
Количество животных без признаков заболевания нет 112
Кол-во внутримышечных введений препаратов 4,75х24 2х112
Выздоровело 24
Терапевтическая эффективность, % 100
Заболело 7
Профилактическая эффективность, % 93,75
Количество рецидивов: гол. /% 0/0
Примечание: Проведенный курс лечения 7-ми не поддавшихся профилактике животных привел к их полному выздоровлению в течение 5-ти суток.
2351