Создание штаммов-продуцентов интерферонов животных

На первом этапе были синтезированы последовательности ДНК, соответствующие структурным участкам генов интерферонов животных, которые помещены в высокоэффективную систему экспрессии, и сконструированы штаммы бактерий, продуцирующие целевые белки.

Получение субстанций рекомбинантных интерферонов

Разработаны способы получения субстанций 10 типов интерферонов животных, созданы оригинальные методы очистки целевых белков. Документация и технологические процессы производства всех субстанций прошли государственную регистрацию и сертификацию.

Разработка препаративных форм препаратов на основе интерферонов

Препаративная форма – конечный результат создания любых лечебно-профилактических препаратов, как медицинских, так и ветеринарных. Она должна соответствовать установленным требованиям и обладать свойствами, определяющими максимальную функциональность действующего вещества (веществ) препарата, быть удобной в пользовании.

Эксперименты с различными композициями позволили решить поставленную задачу. Суть решения заключается в том, что препаративная форма включает один или два типа интерферонов, стабилизаторы, пролонгатор и воду, возможно наличие дополнительных действующих компонентов, В качестве стабилизаторов выступают жирорастворимые витамины в виде коллоидных частиц с локализованными на поверхности остатками полиэтиленоксида, оказывающие стабилизирующее действие на интерфероны и усиливающие их иммуномодулирующую и противовирусную активность с пролонгированным характером действия. Результатом изобретения, защищенного патентами Республики Беларусь и ЕврАзЭС, является сохранение активности интерферонов в жидкой лекарственной форме в течение 1-2 лет и повышение эффективности их лечебного действия за счет содержащихся в растворе витаминов, а также, пролонгированность терапевтического действия до 72 часов.

1189