Ученые БГУ разработали уникальный биопрепарат «Биферон-МРС»

Он не имеет отечественных и мировых аналогов и является универсальным средством для профилактики иммунодефицитных, стрессовых состояний и лечения инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота — коз, овец и других. Разработка принадлежит коллективу научно-исследовательской лаборатории биотехнологии биологического факультета БГУ.

Сегодня вирусные инфекции являются одной из наиболее серьезных проблем в ветеринарии. Возбудители болезней попадают в организм животных различными путями: через повреждения наружных покровов, слизистые оболочки, с кормами и т.д. «Биферон-МРС» борется с любыми типами вирусов: пневмонией, ящуром, болезнью Найроби и другими. Применение биопрепаратов совместно с другими ветеринарными средствами позволяет снизить объем потребления антибиотиков, сократить количество рецидивов и продолжительность заболевания. Ветеринарное средство снижает смертность поголовья на 75% и уменьшает расходы на лечение на 82%.

Производственные испытания показали профилактическую эффективность препарата на уровне 90% и лечебную — на уровне 88. «Биферон-МРС» также можно использовать в качестве усилителя вакцин, гипериммунных сывороток, противопаразитарных и антибактериальных препаратов.

Средство имеет удобную для применения инъекционную и капельную лекарственные формы. В настоящее время «Биферон-МРС» находится на государственной регистрации в Белорусском государственном ветеринарном центре.

Надежда НИКОЛАЕВА

Источник: http://zviazda.by/ru/news/20200217/1581948786-uchenye-bgu-razrabotali-unikalnyy-biopreparat-biferon-mrs

390