Ученые БГУ разработали биопрепарат для лечения вирусных инфекций у животных

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.
Ученые БГУ разработали биопрепарат «Биферон-МРС». Он не имеет отечественных и мировых аналогов и является универсальным средством для профилактики иммунодефицитных, стрессовых состояний, лечения инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе университета.

Разработка выполнена коллективом научно-исследовательской лаборатории биотехнологии биологического факультета БГУ под руководством заведующего кафедрой микробиологии Владимира Прокулевича.

Сегодня вирусные инфекции являются одной из наиболее серьезных проблем ветеринарии. Возбудители болезней попадают в организм животных различными путями: через повреждения наружных покровов, слизистые оболочки, с кормами. «Биферон-МРС» борется с любыми типами вирусов: пневмонией, ящуром, болезнью Найроби. Его применение совместно с другими ветеринарными средствами позволяет снизить объем потребления антибиотиков, сократить число рецидивов и длительность заболеваний. Ветеринарное средство снижает смертность поголовья на 75%, уменьшает затраты на лечение на 82% и увеличивает привесы молодняка на 1,32%.

Производственные испытания показали 90-процентную профилактическую и 88-процентную лечебную эффективность препарата. «Биферон-МРС» также можно использовать в качестве усилителя вакцин, гипериммунных сывороток, противопаразитарных и противобактериальных препаратов.

Средство имеет удобные к применению инъекционную и капельную лекарственные формы. В настоящее время «Биферон-МРС» находится на государственной регистрации в Белорусском государственном ветеринарном центре.

Источник: https://www.belta.by/society/view/uchenye-bgu-razrabotali-biopreparat-dlja-lechenija-virusnyh-infektsij-u-zhivotnyh-379953-2020
https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235131&detail=1120053

276