Разработка БГУ — биопрепарат для лечения вирусных инфекций у животных

Биопрепарат для лечения вирусных инфекций у животных разработали ученые БГУ. Как уверяют биологи, он не имеет отечественных и мировых аналогов. Это универсальное средство для профилактики иммунодефицитных и лечения инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота. Эксперименты уже показали, что новое средство снижает смертность поголовья и даже увеличивает привесы молодняка.

Максим Потапович, завлабораторией биологического факультета БГУ:  «На сегодняшний день в промышленном животноводстве складываются такие условия, что основную угрозу представляют вирусные инфекции. В производственных испытаниях показано, что препарат обладает почти 90 % эффективности — очень высокий показатель. И более 90 % — профилактическая эффективность. Это плюс не только сокращение сроков лечения, но и экономический эффект, потому что нужно меньше за животным следить. Нужно меньше делать инъекций, нужно меньше использовать препаратов и так далее».
Такое средство может бороться с любыми типами вирусов: пневмонией, ящуром, болезнью Найроби. Сейчас биопрепарат находится на регистрации.

Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/razrabotka_bgu_biopreparat_dlya_lecheniya_virusnykh_infektsiy_u_zhivotnykh/?fbclid=IwAR35FA5FWkfsj0GvhvPYaw4F3zQ32ofIKZEVhj4w-2nZO0_gvJId_2pmbrM

348