В Воронеже обсудили создание инновационных ветеринарных препаратов на основе рекомбинантных белков

21 декабря 2017 года в ГНУ ВНИВИ патологии фармакологии и терапии состоялся круглый стол на тему «Создание инновационных ветеринарных препаратов на основе рекомбинантных белков».

С докладами выступили:

— Шабунин С. В. академик РАН, директор ГНУ ВНИВИПФиТ, который открыл заседание и рассказал о важности обсуждаемой темы.

— Климов Н. Т. доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник ГНУ ВНИВИПФиТ осветил тему «Экологически безопасные методы лечения мастита у коров с использованием бычьих рекомбинантных альфа- и гамма- интерферонов».
Спикер подчеркнул, что метод терапии больных субклиническим маститом коров с применением рекомбинантных α- и γ-Интерферонов и тканевого иммуностимулятора Аминоселетона обладает высокой терапевтической эффективностью – 87,5%, и способствует снижению бактериальной обсемененности молока до 53,0 КОЕ/мл. Ежемесячное двукратное, с интервалом 24 часа, применение рекомбинантных α- и γ-интерферонов по 2,5 мл профилактирует заболевание маститом у 75,0% животных. Снижает бактериальную обсемененность молока в 92,7 раза (до 50,0 КОЕ/мл) и поддерживает содержание соматических клеток в нем на физиологическом уровне (100 тыс/мл).

— Михалёв В. И. доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник ГНУ ВНИВИПФиТ продолжил тему и рассказал о «Применении интерферона- тау для профилактики эмбриопатии у молочных коров».

— Прокулевич В. А. доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой микробиологии БГУ, отметил, что на сегодня выявлено более 500 генов и соответствующих им белков, поддерживающих гомеостаз и осуществляющих защитные функции у животных:
— интерфероны, обладающие противоинфекционной и иммуномодулирующей активностью;
— интерлейкины, участвующие в процессах взаимодействия лейкоцитов;
— факторы некроза опухолей;
— колониестимулирующие факторы;
— гемопоэтические цитокины, действующие на кроветворные клетки, начиная с уровня стволовых;
— хемокины – хемотаксические цитокины, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях;
— факторы роста, модулирующие рост и дифференцировку клеток.
Эти и многие другие белки в норме обеспечивают полную защиту организма от любых инфекций и функциональных заболеваний.

— Шахов Алексей Гаврилович доктор ветеринарных наук, член-корр. РАН, главный научный сотрудник ГНУ ВНИВИПФиТ выступил с докладом «Применение альфа- и гамма- интерферонов рекомбинантных для профилактики факторных инфекционных болезней свиней в промышленных хозяйствах». В рамках клинических исследований было проведено изучение влияния Биферона-С на морфологические показатели крови, иммунный и биохимический статус свиноматок и эффективности при профилактике у них острого послеродового гнойно-катарального эндометрита и ММА.Для профилактики кишечных бактериальных инфекций, в том числе колибактериоза и его энтеротоксемической формы перспективно применение Гентабиферона-С, обладающего широким спектром антимикробного действия, повышающего иммунный статус организма животных, поддерживающего на оптимальном уровне белковый, углеводный, липидный и минеральный обмены, способствуя увеличению их сохранности.

— Потапович Максим Иосифович зав. лабораторией «Биотехнологии» кафедры микробиологии БГУ осветил тему: «Рекомбинантные белки как основа для лекарственных препаратов нового поколения».

— Закшевский В. Г. директор ФГБНУ НИИЭОАПК ЦЧР академик РАН подытожил выступление с общим докладом «Стратегия экономического развития Воронежской области».

Источник: http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/archive/rossiyskie-novosti/v-voronezhe-obsudili-sozdanie-innovatsionnykh-veterinarnykh-preparatov-na-osnove-rekombinantnykh-bel/

209

You may also like