Белорусские ученые создали препарат для лечения животных на основе интерферонов

Белорусские микробиологи разработали препараты для лечения сельскохозяйственных животных на основе их же белков. Теперь справиться с инфекционными заболеваниями можно без химии и в два раза быстрее, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Первое потомство немецких голштинов в хозяйстве под Несвижем. Телятам несколько месяцев, иммунитет пока очень уязвимый. Эта порода считается «нежной», ей положены витамины с первых дней жизни и обязательная вакцинация от инфекционных болезней.Российские ученые клонировали теленка

«Раньше мы использовали антибиотики. Молоденьким телочкам они не рекомендуется. Потом, когда они вырастут в коров, те же маститы, эндометриты будет сложно вылечить. Будет привыкание организма к группам препаратов», – заявила исполняющая обязанности главного ветврача агрокомбината Ксения Долгая.

Сейчас в хозяйстве используют препараты на основе белка животных, с их помощью легче победить сложные бактериальные инфекции. Сроки лечения сокращаются вдвое. Самое распространенное – мастит. Из-за него фермеры несут большие убытки.

У разработки белорусских микробиологов нет зарубежных аналогов. Вместо чужеродных собственные белковые молекулы – интерферон. Побочных явлений он не вызывает, привыкания тоже. Препарат не убивает вирус, а помогает иммунной системе «взбодриться» и победить его самостоятельно.

«Мы берем ген или генную последовательность животного, вставляем это в бактерию. Бактерия синтезируют белок, который кодируется этим геном. Этот защитный белок выделяем, очищаем и затем тестируем его. Потом он идет в качестве основы для препарата», – сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией биотехнологий БелГУ Максим Потапович.

Белки у каждого вида животных отличаются, поэтому ученые разработали целый спектр препаратов, в основном для скота. Уже зарегистрировано 12, еще шесть – в процессе.

«Последние препараты для крупного рогатого скота, которые осуществляют регуляцию репродуктивной функции. С этим большие проблемы. Эффективность искусственного осеменения достаточно низкая – в среднем в районе 40%. Мы сделали препараты, которые регулируют эту функцию. Они повышают эффективность осеменения почти в три раза», – добавил Потапович.

Новые препараты на основе интерферонов уже используют белорусские фермеры. Почти половина идет на экспорт – в основном в Россию и Казахстан.

142