Иммуностимулирующий Эффект Биферона-С на фоне медикаментозной медикаментозной профилактики болезней свиноматок и поросят в промышленном свиноводстве

Статья в журнале «Сельскохозяйственная биология» 2018 год, том 53, № 4 группы авторов: С.В. Шабунин, А.Г. Шахов, Г.А. Востроилова, Л.В. Ческидова, П.А. Паршин, Т.И. Ермакова, Н.А. Григорьева.

Одна из основных причин высокой заболеваемости маточного поголовья свиней и их потомства — иммунодефициты, вызываемые воздействием на организм различных инфекционных и инвазионных патогенов, микотоксинов, тяжелых металлов, широкого применения химиотерапевтических средств и других ксенобиотиков, дефицита питания, некоторых витаминов и микроэлементов, стрессов различной этиологии. Мы впервые изучили изменение иммунного статуса свиноматок и сохранности поросят-сосунов под влиянием рекомбинантных α- и γ-интерферонов — основных действующих веществ препарата Биферон-С (Республика Беларусь) при его применении в сочетании с общепринятыми мерами антибиотико- и химиопрофилактики.

Читать далее

97